Informativa Privacy ex art. 13 del D. lgs. 30 giugno 2003 n. 196

Ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs 196/03 “Codice in materia di protezione dei dati personali”, Wikiscuola Srl, in qualità di titolare e responsabile del sito www.alexandrianet.it informa che i dati personali forniti in qualunque forma saranno trattati, nel rispetto della normativa vigente, esclusivamente per fini inerenti la migliore utilizzazione del sito e dei servizi ad esso connessi.

Titolare del trattamento dei dati è Wikiscuola Srl, con sede legale in Via Alessandria 119 - 00198 Roma, al cui indirizzo potrà rivolgersi per l’esercizio dei diritti previsti dall'art. 7 del D.Lgs. 196/03.

1. Dati raccolti e modalità di raccolta

La semplice navigazione e consultazione del sito www.alexandrianet.it non richiede la fornitura di dati personali da parte dell'utente. La fornitura di dati personali è invece richiesta nel momento in cui l'utente vuole interagire con la piattaforma, ad esempio per caricarvi contenuti e comunicare con gli altri utenti registrati; tali azioni richiedono la creazione di un apposito account.

Per l’eventuale invio della nostra newsletter, il conferimento dei suoi dati è facoltativo e potrà esprimerlo con un “click” separato attestante la sua specifica adesione; qualora dovesse rifiutare di prestare il consenso non sarà possibile inviarle la newsletter, ma resterà possibile erogare tutti gli altri servizi.

Potremmo raccogliere informazioni sui servizi utilizzati dall’utente e sulla modalità di utilizzo, ad esempio quando viene visitato un sito web su cui vengono utilizzati i nostri servizi pubblicitari oppure quando l’utente visualizza e interagisce con i nostri annunci e contenuti. Queste informazioni comprendono: a) informazioni sul dispositivo: potremmo raccogliere informazioni specifiche del dispositivo e potremmo associare gli identificatori del dispositivo all’account dell’utente; b) informazioni sui log: durante l’utilizzo da parte dell’utente dei nostri servizi o la visualizzazione di contenuti presenti sulla piattaforma, potremmo raccogliere e memorizzare automaticamente alcune informazioni nei log del server. Queste informazioni potrebbero comprendere i dati sulla modalità di utilizzo del nostro servizio, informazioni sugli eventi del dispositivo (quali arresti anomali, attività di sistema, impostazioni hardware, tipo di browser e lingua), cookie che potrebbero identificare in modo univoco il browser o l’account dell’utente.

2. Accesso ai dati personali e aggiornamento

E' importante che i dati forniti dagli utenti registrati siano il più possibile completi, corretti e aggiornati. Forniremo quindi all’utente dei metodi per aggiornarli rapidamente o per eliminarli, salvo che dobbiamo conservarli per ragioni imposte dalla legge. In caso di aggiornamento dei dati personali, potremmo chiedere all’utente di verificare la sua identità prima di soddisfare la sua richiesta.

Senza il consenso dell'utente, non forniamo dati personali a società, organizzazioni e persone esterne, tranne che per ragioni imposte dalla legge o comunque per tutelare i diritti, la proprietà o la sicurezza del titolare del sito, degli utenti della piattaforma o del pubblico, come richiesto o consentito dalla legge.

3. Diritti del titolare

Il titolare ha i diritti di cui all’articolo 7 D.lgs. 196/2003. Ogni comunicazione per l’esercizio di tali diritti potrà essere effettuata anche per email all’indirizzo info@wikiscuola.it o per fax al numero 06/97625760.

Si riporta il testo aggiornato dell’articolo 7 D.lgs. 196/2003.

Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
a) dell'origine dei dati personali;
b) delle finalità e modalità del trattamento;
c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
3. L'interessato ha diritto di ottenere:
a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.